1. 효모액 만들기 (1) 효모 4g과 물 50ml를 비커에 넣고 섞는다. 2. 발효액 만들기 (1) 작은 비커에 포도당액 20ml와 효모액 15ml를 섞는다. (1)-1 포도당액: 포도당 3g + 물 20ml (2) 작은 비커에 설탕액 20ml와 효모액 15ml를 섞는다. (3) 작은 비커에 증류수 20ml와 효모액 15ml를 섞는다. 3. 각 발효액을 시험관에 옮긴 후, 큰 비커에 따뜻한 물을 담고 시험관을 데운다. 4. 데워진 발효관을 각각 큐네 발효관에 옮겨 담는다. ※ 큐네 발효관을 기울여 긴 부분에 기체가 들어가지 않도록 주의. 5. 탈지면으로 큐네 발효관의 입구를 봉한다. 6. 10분 후 생성된 기체의 양을 비교하고, 수성 싸인펜을 이용해 큐네 발효관에 기체의 양을 표시해 놓는다. 7. <포도당액 + 효모액>이 들어있는 큐네 발효관에서 스포이드로 6ml 덜어내고 수산화칼륨 용액을 6ml 첨가한다. (1) 수산화칼륨 용액: 수산화칼륨 2g + 물 20ml 8. 5분 후 기체의 양 변화를 관찰한다. |