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파프리카, 바나나 DNA 추출 실험

이름 임주향 등록일 19.10.28 조회수 684

준비물 : 바나나, 막자사발, NaCl(소금가능), 전자저울, 증류수 100ml, 세제(계면활성제면 가능), 체(혹은 거즈), 약숟가락, 에틸알콜 99.9% 150ml


1. 바나나를 으깬다. 막자사발에 넣고 으깨는 방법이 있는데, 바나나가 미끌거려서 잘 으깨지지 않는다. 비닐팩이 가장 편하다. 하지만 환경이 오염된다는 사실. 사진에서는 비닐팩을 사용했지만 막자사발을 이용하도록 하자.

으깨는 이유는 식물의 세포벽을 파괴시켜주기 위함이다.

2. NaCl 3g을 준비한다. Na+(나트륨이온)은 DNA의 인산기와 만나 강하게 결합하여 DNA를 응집시켜주는 역할을 한다.

3. 3g의 NaCl + 세제 펌프 한번 + 증류수 100ml을 넣고 잘 섞어준다. 세제는 세포막, 핵막의 인지질을 파괴해주는 역할을 한다.

4. 으깬 바나나를 3번 용액에 넣고 잘 섞는다.

5. 체를 사용해서 4번 용액을 여과시킨다. 체는 차 체같이 비커안으로 옴폭하게 들어갈수있고, 크기가 비커만한 체를 사는게 좋다

6. 거품이 많으면 약숟가락..(맞나?)으로 거품을 좀 퍼내준다. 관찰을 방해하지 않을 정도로만

7. 6번 용액에 에틸알콜 99.9%를 150ml넣고 섞어준다. 실같은게 나오는데 이게 DNA다. 에틸알콜은 DNA용해도를 낮추는 역할을 한다.

(분석)

바나나 DNA 추출 실험은 DNA를 추출하여 그 형태를 보았다는 자체로 의미가 있으나 아쉬운 점이 많다. 첫 번쨰, DNA를 육안으로 확인할 뿐, 그 구조를 자세하게 볼 수 없었다. 두 번째, 세제가 계면활성제라고만 밝혔지 더 자세한 원리를 파고 들어가지 않았다. 계면 활성제는 우리가 고1 때 배우는 인지질과 밀접한 관련이 있다. 머리 부분은 친수성으로 물을 좋아하고, 꼬리 부분은 소수성을 띄어 물을 싫어하는데 계면 활성제는 이 두가지 성질을 다 가지고 있다. 세포막 및 핵막도 인지질 2중층 구조로 친수성과 소수성으로 이루어져있다. 세제는 이러한 구조를 이루고있는 세포막 및 핵막을 녹여준다. 이러한 원리는 실험 설계에서 중요한 부분을 차지하기 때문에 더 구체적으로 봐야하는 것이다.












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