6학년 5반

6학년 5반

남과 더불어 살자 !
  • 선생님 : 주황택
  • 학생수 : 남 11명 / 여 16명

씨가 퍼지는 방법 조사하기

이름 심규리 등록일 23.06.16 조회수 36

씨가 있는 과일을 먹다가 씨를 먹었다고 뱃속에서 싹이 트는 것은 아니다. 씨는 껍질이 단단해서 소화되지 않고 그대로 대변으로 나온다. 우리가 먹는 과일은 맛이 좋아서 동물들도 즐겨 먹는데, 이렇게 동물에게 먹히는 것도 식물이 씨를 멀리 퍼뜨리는 방법 중에 하나이다. 이 밖에도 식물들이 씨를 퍼뜨리는 방법은 여러 가지가 있다. 산이나 들에 가면 옷에 뭔가 잔뜩 달라붙은 것을 본 적이 있을 것이다. 이 씨를 떼내어 관찰해 보면 끝이 바늘이나 갈고리처럼 생겼거나 표면이 끈끈한 물질로 되어 있어 옷에 잘 달라붙는데 이 씨들은 사람의 옷이나 동물의 몸에 붙어 멀리까지 이동하여 멀리 퍼질 수 있다. 바람을 이용해 씨를 퍼뜨리는 식물도 있다. 낙하산 모양의 민들레씨나, 빙글빙글 돌아가는 프로펠러 모양의 단풍나무씨가 해당된다. 이들은 털이나 얇은 날개로 되어 있어 무척 가볍고, 바람에 날리기 쉬운 모양을 하고 있다. 강낭콩, 완두콩과 같은 콩 종류의 씨는 꼬투리에 싸여 있다가 날이 건조해지면 꼬투리가 터지는 힘으로 씨를 퍼뜨린다.  요약: 열매 속에 들어 있는 씨가 멀리 퍼지는 것 식물은 씨를 멀리 퍼뜨려서 자손을 남긴다.

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