인 ㄷㅗ 문 호ㅑ |
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이름 | 소은 | 등록일 | 19.10.18 | 조회수 | 28 |
인도는 히말라야 산지에 이어진 하나의 작은 대륙이라 불릴 정도로 국토가 넓고, 겉눈이 쌓인 히말라야로부터 열대의 코모린 고지까지라는 말과 같이 기후가 다양한 나라이다. 인도는 다인종 국가일 뿐만 아니라 중동 및 서양 문화의 영향을 받아서 음식도 지역과 종교에 따라 매우 다양하고 음식은 색과 맛, 질감이 조화를 이룬다. 극소수의 최하층 천민과 기독교도 등은 쇠고기를 먹지만 대부분의 힌두교도들과 이슬람교도들은 서로의 종교적인 정서를 존중하여 돼지고기와 쇠고기를 기피한다. 힌두교도는 대부분 채식주의자이고, 이슬람교도, 시트교도, 기독교도들은 비 채식주의자이다.
종교적 또는 경제적인 이유로 많은 인도인들은 곡물과 콩으로부터 단백질을 섭취하는데, 우유로 만든 다히(dahi)와 버터를 요리에 많이 이용하므로 영양적으로 별 문제는 없다. 가난한 계층의 사람들은 종교적이라기보다는 경제적인 이유로 채식을 하는 경우가 많다. 도시의 여유 있는 계층에게는 육식도 널리 보편화되어 있다. 그러나 인도 전통을 지키는 채식주의자들은 예전과 같이 엄격하게 채식을 하며 생활한다.
채식주의자 중에는 비 채식주의자와의 동석을 거부하는 문화가 있다. 따라서 식당 중에는 방이 확실하게 구분되어 있거나 내부가 나누어져 있기도 하고 다른 메뉴를 취급하는 곳도 많다. 인도인들은 주로 단백질을 콩류와 우유, 버터, 요구르트 등의 유제품으로 섭취하며, 육류로는 닭고기와 양고기를 좋아한다. 엄격한 채식주의자는 육 · 어류를 절대로 먹지 않으며, 심지어는 달걀까지 먹지 않는다.
(1) 인도 음식문화의 특징
? 모든 음식이 한꺼번에 개별로 제공된다. ? 주식에서 간식에 이르기까지 인도의 모든 음식에는 향신료를 사용한다. ? 가열해서 만든 음식이 많다. ? 장시간 은근하게 쪄서 향신료가 잘 스며들어 깊은 맛이 있다. ? 국민의 약 30%가 엄격한 채식주의자이다.
가. 지역별 음식문화의 특성 ▶ 북부인도 ? 빵이 주식이고, 채식주의자가 많다. ? 금속제 그릇을 사용한다. ? 이슬람교도들이 많아 돼지고기를 이용하지 않고, 약하게 조미한 음식이 많다. ? 진흙 화덕에서 구운 닭 요리가 유명하다. ? 요구르트와 기이(ghee : 액체 버터)를 많이 사용한다.
▶ 남부인도 ? 쌀이 주식이다. ? 코코넛 기름을 많이 사용하고, 튀긴 음식이 많다. ? 바나나 잎을 식기로 사용하고 일반적으로 방바닥에 앉아 먹는다. ? 힌두교도들이 많기 때문에 쇠고기를 잘 이용하지 않고, 칠리(chili : 고추의 일종)를 많이 사용하여 음식이 맵다. ? 코코넛밀크와 크림을 많이 사용한다.
나. 인도의 음식 주식 크게 나누어 보면 북인도에서는 밀가루로 만든 인도 빵(차파티나 난 등)을, 남인도나 뱅골에서는 쌀밥을 주식으로 한다. 주로 서북 인도에서 밀을 생산하고 인도나 뱅골 지역에서 쌀을 생산하는 영향도 있지만 북쪽 지방의 밀가루 음식은 중동이나 유럽에 걸쳐서 보편화된 빵 중심의 식생활에 기인하는 것 같다.
▶ 밥 쌀을 주식으로 하고 있는 곳은 동인도 일대에서 뱅골 해안과 아라비아 해안 주변의 고온다습 지대가 중심이다. 조리법도 우리의 조리법과 다른데 쌀이 어느 정도 익으면 밥물을 버린다. 거의 대부분의 지역에서는 익을 때쯤 밥물을 버리고 뜸을 들이지만, 아삼 일부에서는 설익은 상태의 밥이 선호되고 있다 |
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