6학년 8반

2019년 한 해를 마무리 잘해봅시다.
오르고 또 오르면 못 오를리 없건만은
  • 선생님 : 서기석
  • 학생수 : 남 14명 / 여 12명

터키

이름 소은 등록일 19.10.18 조회수 8

터키지도 이미지

터키 Turkey
수도
앙카라 요약정보10월 18일 오전 03:57 (한국과 -6시간차) | 구름많음 10℃/24℃
언어
아랍어, 쿠르드어, 터키어
면적
약 78만㎢ 한반도의 3.548배
인구
약 8,191만명 세계 19위
GDP
약 7,062억3,700만 달러 세계 20위
통화
터키 리라 1TRY=202.91원 (2019.10.18 09:56)
국가번호
90
여행팁
전력전압
220 / 230 / 240V콘센트 2구 220 / 230 / 240V콘센트 2구
팁 금액
레스토랑 이용금액의 5~10%, 호텔 1달러
택스리펀
최소구매 금액 118리라/108리라
무사증 체류기간
180일 중 90일, 협정
안전
치안상태
불안
여행경보
여행유의 적색경보 지정 지역을 제외한 전지역철수권고 가지안테프, 디야르바커, 마르딘, 반, 바트만, 비트리스, 빙골, 산리우르파, 시르낙, 시르트, 엘라지, 킬리스, 툰셀리, 하카리, 시리아의 국경 10km 이내 지역(히타이)
예방접종
말라리아 : 예방권고
긴급연락처
대사관 90-312-468-4821~3

내륙지방은 대륙성기후, 해안지방은 해양성기후. 지중해와 접하고 있는 해안지방은 여름에는 고온건조하고 겨울에는 한랭 습윤한 지중해성 기후를 지니고 있다. 내륙지방은 대륙성기후로 사계절이 뚜렷하다. 동부의 산악 지방은 겨울에 영하 30℃까지 내려갈 정도로 춥고 건조하다. 봄과 가을이 짧은 편이며 10월은 우기에 해당되어 비가 자주 내린다. 연평균 기온 11.8℃, 최저기온 -24.9℃, 최고기온 40℃. 연평균 강우량 367mm.

  • 케밥(Kebab) 재료에 상관없이 구운 요리는 모두 케밥에 속하며, 터키의 대표 음식
  • 괴프테(Kofte) 다진 고기에 각종 채소와 양념을 넣은 후 한입 크기로 뭉쳐서 구워낸 음식
  • 시미트(Simit) 참깨가 뿌려진 둥근 빵
  • 괴즐레메(Gozleme) 밀가루 반죽에 각종 채소와 치즈를 넣어 구워내는 음식으로 한국의 빈대떡과 비슷
  • 라흐마준(Lahmacun) 얇게 핀 밀가루 반죽에 곱게 간 양고기와 채소, 각종 양념을 토핑한 후 화덕에 구워낸 음식으로 터키식 피자로 불림
  • 쿰피르(Kumpir) 구운 통감자를 반으로 가른 후 치즈, 요구르트, 각종 과일, 채소, 옥수수, 피클 등을 취향대로 얹어서 먹는 요리
  • 로쿰(Lokum) 옥수수 전분으로 만든 젤리로 터키의 전통 디저트
이전글 인도 카레 ㅔㅔㅔㅔ
다음글 인도