6학년 1반

자기 일은 스스로, 서로 서로 도우며, 모든 일에 최선을 다하는 6학년 1반이 됩시다.

서로 사랑하며 즐겁게 배우는 우리
  • 선생님 : 정다혜
  • 학생수 : 남 14명 / 여 12명

몽골의 음식

이름 이건우 등록일 20.10.19 조회수 16

몽골인들의 생활양식은 주로 유목민으로 양과 같은 가축류를 키우는 몽골족이 발달시켜 우리에게도 친숙한 요리로는 우리의 전골과 비슷한 일본에서는 샤브샤브로 불리기도 하는 징기스칸이다. 하지만 이 음식보다는 아무래도 몽골 국민의 주 먹거리는 자연 그대로의 음식을 즐긴다는 표현이 맞을 것이다. 전 국민의 70% 정도가 가축을 키우며 유목생활을 하기 때문이다.

말젖과 육류를 이용한 발효음식과 훈제시킨 음식이 말을 타고 이동하는 그네들의 생활에 더 편리했을 것이다. 고기는 피 한방울 흘리지 않고 잡아서 내장류는 빼고 살코기류에 소금만 약간 뿌려서 잘게 찢어서 게르에서 고리를 달아서 불을 피운 가마 위에 훈제시킨다. 향 좋은 땔감으로 꾸준히 불을 때면 맛도 좋아지고 향도 좋아진다.

이와 어울리는 음료로는 옛날 기마민족으로 유명한 후예답게 말젖을 이용한 아이락을 빼놓을 수 없다. 우리의 막걸리와 비슷한데 약간 비릿한 맛이 있어 비위가 약한 사람은 쉽게 마시지를 못한다. 어려서부터 마시고 자라서인지 몽골에서 쉽게 접할 수 있다. 한 가지 주의할 점은 손님을 후하게 대접하는 것이 그들의 문화라 술도 취할 때까지 권하니 주량껏 적당히 마시는 것이 좋다.

징기스칸
몽골인들이 발달시킨 징기스칸은 예전에 오랜 기간 동안 전쟁을 겪으면서 병사들이 쇠 냄비에 갖은 야채를 넣고 익혀먹었다는 데서 유래되었다. 우리나라의 전골과 비슷하며 일본에서는 샤브샤브로 불리는 징기스칸은 팔팔 끓는 국물에 쇠고기를 얇게 썰어 살짝 데쳐먹는 요리로, 쇠고기 외에도 돼지고기, 꿩고기 등 다양한 재료도 이용할 수 있다

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