6학년 1반

자기 일은 스스로, 서로 서로 도우며, 모든 일에 최선을 다하는 6학년 1반이 됩시다.

서로 사랑하며 즐겁게 배우는 우리
  • 선생님 : 정다혜
  • 학생수 : 남 14명 / 여 12명

프랑스 요리의 문화와 역사

이름 *** 등록일 20.10.16 조회수 12
첨부파일
b&w_design.pptx (7.65MB) (다운횟수:10)

프랑스 요리의 문화와 역사

 

 

1) 프랑스 대표 요리

 

 에스카르고

다운로드

에스카르고는 프랑의 대표 음식 중 하나로 프랑스어로 달팽이를 뜻한다. 지금과 같은 에스카르고의 레시피는 19세기 초, 1814년 부터 시작되었는데 프랑스의 외교를 담당하던 정치인 탈레랑(Talleyrand)은 당대의 유명 셰프인 앙토넹카렘(Antonin Careme)에게 러시아의 황제 알렉산더 1세(Tsar Alexander 1)를 위한 저녁 만찬에 부르고뉴산 달팽이를 이용한 요리를 준비하게 했다. 당시 부르고뉴에는 포도밭에서 서식하는 자연산 달팽이들이 많았고, 앙토넹카렘 셰프는 고민 끝에 마늘, 파슬리, 버터를 이용하여 새로운 방식의 달팽이 요리를 선보였는데, 이 레시피가 큰 호응을 얻으며 유명 레스토랑의 메뉴로 자리 잡게 되었다. 지금도 달팽이는 귀한 식재료로 취급되며, 에스카르고는 프랑스 고급 요리로 평가받는다.

 

푸아그라

푸아그라
푸아그라란, 프랑스어로 살찐 간을 뜻하며 거위의 간을 이용해 만든 프랑스 요리로. 세계 3대 진미 중 하나이다. 요리 방법은 파테에 발사믹 식초를 곁들여 전채 요리로 먹거나, 빵에 발라 먹거나, 원형 그대로 슬라이스 후 구워서 송로버섯을 곁들이거나, 혹은 쇠고기 참치 스테이크 등에 곁들여 내는 것이 일반적이다. 정말 드물게 수프에 넣거나 스시를 만들어 먹는 등 동양 요리에도 쓰이고, 심지어 햄버거에 넣어 먹는 지역도 존재한다고 한다. 고급 정찬이라면 간 하나를 통째로 구워서 메인으로 먹기도 한다. 다만 푸아그라 자체가 상당히 기름진 맛이고, 고급품일수록 이런 경향이 더 강하게 나타나므로 이것 하나만 메인으로 쓰는 경우는 물다.
푸아그라 또한 앞서 말한 에스카르고와 같이 고급 음식이기 때문에 프랑스 사람들(서민)은 자주 먹지는 않고 명절 혹은 가족들이 모일 때 별식으로 먹는다고 한다. 하지만 푸아그라를 만들려면 자연 상태의 거위한테서는 충분한 크기의 간을 얻지 못해 거위를 좁은 철창에 가둬두고 강제로 사료를 목구멍에 밀어넣어 살을 찌운뒤 거위의 간을 지방간 상태로 만들기 때문에 이러한 생산방식이 비윤리적이라 생각하는 많은 동물 보호 단체에게 비난을 받고 있다. 실제로 2006년에는 시카고에서 푸아그라 판매가 법적으로 금지 되었었고, 지난 2019년 10월 30일에는 뉴욕시에사 푸아그라 판매 전면 금지 법안이 통과되었다.

  

라타투이
라타투이

 

라타투이는 프랑스 프로방스 지역의 대표 요리로 가지, 호박, 피망, 토마토 등의 채소에 허브와 올리브 오일을 넣고 뭉근히 끓여 만든 채소 스튜이다. 모든 채소를 한꺼번에 넣고 익히기도 하고 각각을 따로 익혀 섞기도 한다. 18세기경 니스(Nice)에서 비롯된 것으로 추정되며 2007년 동명의 애니메이션 영화가 히트를 치면서 전세계적으로 더욱 유명해졌다. 라타투이는 메인 요리에 사이드 디시로 곁들이거나 전채 요리 또는 가벼운 식사로 먹는다. 특히 여름철에 즐겨 먹으며, 프로방스 지방에서는 전통적으로 로제 와인을 곁들인다.

라타투이(ratatouille)는 ‘음식을 가볍게 섞다, 휘젓다(to toss food or to stir up)’의 뜻을 가진 프로방스의 방언 라타톨라(ratatolha), 프랑스어 투이예(touiller)에서 비롯된 말이다. 다양한 채소를 잘 섞어 만드는 조리법을 표현한 말이다. 또한오늘날과 같은 라타투이의 레시피가 정립된 것은 20세기에 들어서이다. 라타투이가 프로방스 지역뿐만 아니라 오늘날 프랑스 전역에서 즐겨먹는 요리로 자리잡게 된 이유는 여름철 쉽게 구할 수 있는 제철 채소로 간단하게 만들 수 있으며, 차갑게 또는 따뜻하게 먹어도 맛있기 때문이라고 한다 

 

마카롱라타투이

 


 

 

 

이전글 비밀글 대한민국 전통음식
다음글 러시아의 전통음식