5학년 3반

여러분이 함께 자라고 나누는 곳입니다.

배려와 나눔으로 행복한 교실
  • 선생님 : 000
  • 학생수 : 남 11명 / 여 12명

떡국과 떡볶이가 만들어지는 과정

이름 서연진 등록일 21.05.23 조회수 63

 떡국과 떡볶이는 만들어지는 과정이 다르다. 

 첫째, 떡국은 떡국떡, 고기, 물, 계란, 대파, 다진마늘, 국간장, 참기름, 식용류, 후추 등 매우 다양한 재료들이 사용된다. 우선 재료들을 손질한다. 떡국떡을 물에 충분히 불린다. 달궈진 팬에 참기름과 식용유 1스푼씩 넣고 소고기를 볶는다. 종이컵 기준으로 10컵을 넣고 육수를 만든다. 육수가 끓면 중불로 줄이고 30분간 끓여서 충분히 고기국물이 우러나게 한다. 국물에서 나오는 거품을 제거한다. 국물에 넣을 계란을 풀어서 준비한다. 약 30분간 끓인 국물에 불려놓은 떡을 넣고 다진마늘1스푼, 국간장2스푼을 넣어 간을 맞추고 간이 맞지 않으면 소금을 추가한다. 풀어넣은 계란을 넣고 그 다음에 준비해둔 파로 마무리 해준다. 여기에 후추와 김가루는 개인의 취향껏 넣어줘도 좋다.

 둘째, 떡볶이는 떡국에 비해 들어가는 재료가 적다. 들어가는 재료는 떡, 물, 대파, 설탕, 간장, 고추장, 고춧가루등이 있다.

또, 떡볶이는 떡국에 비해 만드는 과정도 짧다. 약 400g의 떡을 냄비에 담는다. 2컵 정도의 물을 떡이 담긴 냄비에 넣는다. 2~4큰술의 설탕을 넣는다. 간장도 2큰술 정도 넣는다. 고춧가루와 고추장을 각각 1큰술씩 넣는다. 물이 어느정도 자작해지면 조금 섞어줘서 마무리를 한다. 

 모두가 이 레시피로 만드는 것은 아니지만 떡볶이가 떡국보다 간단하게 완성할 수 있다. 

이전글 학급신문 글 쓰기 (53** 최**)
다음글 골디락스 행성은 어떤 것인가?