5학년 4반

내 마음이 정말로 중요한 무언가를 향해 가고 있다면변화가 느리더라도 언젠가는 그곳에 닿을 것입니다.

중요한 변화는 느리지만

분명히 일어납니다.

 

 

5학년 4반
  • 선생님 :
  • 학생수 : 남 12명 / 여 11명

우리나라의 전통음식

이름 김민지 등록일 19.04.22 조회수 5

우리나라의 전통음식

 

배추김치

오늘날의 김치 모양은 1600년대 고추가 상용화되기 시작하면서 나타났습니다.

하지만 실제 김치의 기원은 삼국시대로 거슬러 올라가야 될 만큼 오랜 역사를 가지고 있습니다.

음식을 오래도록 보관하기 위한 방법으론 말리는 방법이 있는데

건조를 통해 수분을 증발시키는 방법입니다. 그 이후에 나온 방법이

소금에 절이는 방법으로 발전이 되게 되었고

그 다음 단계가 발효시키는 식품저장법이 나오게 되었습니다.

김치도 이런 발효시키는 식품저장단계에 속합니다.

 

비빔밥

우리나라 비빔밥의 역사는 학문적으로 매우 분분합니다. 하지만 오늘날 글로벌 시대에

로하스 시대에서도 지구촌에서 가장 이상적인 먹거리들이 많은데 그중하나다

우리나라를 대표 한다고 해도 과언이 아닌 비빔밥입니다.

우리 조상들이 즐겨먹던 비빔밥은 '전주비빔밥' '진주비빔밥' '해주비빔밥'이 유명했는데요.

오늘날에는 '전주비빔밥''진주비빔밥'이 양대 산맥을 이룹니다.

우리나라 비빔밥은 오늘날 영양학적으로 기본 요소를 다 지니고 있고

이 음식에는 우리 조상들의 지혜와 승기가 다 담겨져 있답니다.

오색조화를 이루며 소담스럽게 담겨진 우리 전통음식 비빔밥 세계에

대한민국을 알리는 대표적인 음식이 랍니다

 

신선로

신선로의 유래는 중국의 훠궈르란 냄비가 수입되면서

그 그릇의 쓰임새를 잘 활용하여 한국의 최고 음식으로 만든 것을 신선로라 할 수가 있습니다.

신선로의 기원은 여러 가지가 있는 데요 신선로의 원래 이름은 열구자탕이며, 맹자의 말 중에

"오히려 추환이 나의 입을 즐겁게 한다."에서 열구 는 음식이 입에 맞는다는 뜻이고

그 말을 본떠서 열구자탕은 "입에 맞는 맛있는 국"을 의미한다고 볼 수 있습니다.

처음으로 자세히 그릇모양과 조리법이 나타난 문헌은 1700년대 한문 요리서인

[수문사설]인데요. "끓이고 익히는 기구가 별도로 있다. 큰 합과 같은 모양에 발과 아궁이가 달려있다.

합 가운데 둥근 통이 세워져 있고 뚜껑의 바깥까지 높이 나와 있어 뚜껑의 중심의 구멍이

원통의 위로 튀어나와있다. 이 원통 안에 숯불을 피우면 바람이 아궁이로 들어가고

불길은 뚜껑위의 구멍으로 나간다. 라고 써져있습니다.

 

 

[출처] 우리나라 전통음식 종류|작성자 떡 담지기

 

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