5학년 4반

내 마음이 정말로 중요한 무언가를 향해 가고 있다면변화가 느리더라도 언젠가는 그곳에 닿을 것입니다.

중요한 변화는 느리지만

분명히 일어납니다.

 

 

5학년 4반
  • 선생님 :
  • 학생수 : 남 12명 / 여 11명

우리나라의 전통 음식

이름 박채린 등록일 19.04.22 조회수 7

배추김치

가정집에 필수로 올라오는 배추김치에요

오늘날의 김치 모양은 1600년대 고추가 상용화되기 시작하면서 나타났어요

하지만 실제 김치의 기원은 삼국시대로 거슬러 올라가야 될 만큼 오랜역사를 가지고있답니다.

음식을 오래도록 보관하기위한 방법으론 말리는 방법이있는데요

건조를 통해 수분을 증발시키는 방법이죠. 그이후에 나온방법이

소금에 절이는 방법으로 발전이 되게되었고

그 다음 단계가 발효시키는 식품저장법이 나오게 되었습니다.

김치도 이런 발효시키는 식품저장단계에 속하는데요

우리 선조들께서 기원전부터 이런 방법으로 음식을 보관 유지 하셨다는게

정말 놀랍지않나요???

우리한반도는 탄수화물이 주성분인 쌀을 주식으로 하는 농경사회였기때문에

비타민과 각종 미네랄을 채소를 통해 섭취했었죠 그러나 4계정이 뚜렷한 기후

특징으로 한겨울에는 채소를 먹을수없게되자 염장에서 생산되는 소금으로

배추를 절이게 되었고, 그것이 오늘날의 김치로 발전되었답니다.

지금은 다양한 종류의 김치들이 많이있죠.

 

 

[출처] 우리나라 전통음식 종류|작성자 떡담지기

 

 

불고기

우리나라를 대표하는 음식 불고기에요.

이미 많은 국가에서 한식당에가면 필수로 주문하는 메뉴이기도하지요.

불고기는 고구려 사람들이 먹던 맥적이라는 음식에서 유래한다는 견해가 있답니다.

맥적은 된장 양념을한 고기를 일컷는 말인데요.

맥적은 된장과 부추를 사용했고 철에따라 달래를 사용했다고도 하내요.

고려시대에는 성야적이라는 꼬치로 꿰어서 구워먹는 요리도 나왔다고해요.

200여년 전의 풍속을 기록한 동국세시기에 서울지역에서

화로에 숯불을 피워놓고 번철에다 조미한 소고기를 구우면서 화롯가에

둘러않아 먹었다는 기록도 있다고합니다.

19세기에 철사가 도입되어 석쇠를 이용하여 먹는 숯불구이가 탄생되었어요.

 

[출처] 우리나라 전통음식 종류|작성자 떡담지기

비빔밥

우리나라 비빔밥의 역사는 학문적으로 매우 분분해요 하지만 오늘날 글로벌 시대에

로하스 시대에서도 지구촌에서 가장 이상적인 먹거리들이많은데 그중하나다

우리나라를 대표한다고해도 과언이아닌 비빔밥입니다.

우리 조상들이 즐겨먹던 비빔밥은 '전주비빔밥' '진주비빔밥' '해주비빔밥'이 유명했는데요.

오늘날에는 '전주비빔밥''진주비빔밥'이 양대산맥을 이룹니다.

우리나라 비빔밥은 오늘날 영양학적으로 기본 요소를 다 지니고 있고

이 음식이는 우리 조상들의 지혜와 승기가 다담겨져 있답니다.

오색조화를 이루며 소담스럽게 담겨진 우리 전통음식 비빔밥 세계에

대한민국을 알리는 대표적인 음식이랍니다

 

[출처] 우리나라 전통음식 종류|작성자 떡담지기

 

 

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