우리 진경여고 1학년 선반 여러분!
아침 등교길에 활짝 웃으며 서로에게 용기를 주고 힘이 되는 의미있는 존재들이 되어,
다함께 노력하며 이쁜 빛깔로 가득 채우는 기분 좋은 하루를 만들어 봅니다.
용혈성 요독 증(햄버거병) 알고 예방하기 |
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이름 | 우세라 | 등록일 | 20.07.06 | 조회수 | 10 | |
♣ 용혈성 요독 증이란(햄버거병) 대장균 증식 때 나오는 베로톡신이라는 독소가 실핏줄을 파괴한 뒤 핏 속으로 들어가 적혈구를 파괴하며 콩팥이 제 기능을 상실. 결국 몸 안의 독소가 걸러지지 않은 상태에서 오줌이 안 나오고 얼굴과 온몸이 심하게 붓는 증세 □ 예방대책 - 동물의 분뇨에 오염된 생간이나 육회, 햄버거 또는 야채를 그냥 먹거나 설익혀 먹을 경우. - 간, 양, 천엽 등 내장과 고기는 갈색이 될 때까지 완전히 익혀서 먹을 것.(68℃이 이상에서 사멸.) - 음식조리중 생고기를 만졌을 경우 반드시 손을 씻은 다음 조리할 것. - 구운 고기를 생고기 그릇에 다시 담지 말 것. - 생고기를 놓았던 곳은 깨끗이 한 후 다른 음식을 담을 것. - 물은 끓여 먹을 것. - 과일 야채는 깨끗한 물에 충분히 씻을 것. ♣수인성 질환 예방법(개인 위생 및 조리 위생 준수) 1. 올바른 손 씻기 생활화 - 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기 - 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 기저귀를 사용하는 영·유아 자녀를 돌본 뒤, 조리 전 등 2. 안전한 음식 섭취
3. 위생적으로 조리하기 - 칼·도마는 소독하여 사용하기 - 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기 4. 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지
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