1학년 선반

우리 진경여고 1학년 선반 여러분!

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  • 선생님 : 우 세 라
  • 학생수 : 남 0명 / 여 17명

용혈성 요독 증(햄버거병) 알고 예방하기

이름 우세라 등록일 20.07.06 조회수 6

용혈성 요독 증이란(햄버거병)

대장균 증식 때 나오는 베로톡신이라는 독소가 실핏줄을 파괴한 뒤 핏 속으로 들어가 적혈구를 파괴하며 콩팥이 제 기능을 상실. 결국 몸 안의 독소가 걸러지지 않은 상태에서 오줌이 안 나오고 얼굴과 온몸이 심하게 붓는 증세

예방대책

- 동물의 분뇨에 오염된 생간이나 육회, 햄버거 또는 야채를 그냥 먹거나

설익혀 먹을 경우.

- , , 천엽 등 내장과 고기는 갈색이 될 때까지 완전히 익혀서

먹을 것.(68이 이상에서 사멸.)

- 음식조리중 생고기를 만졌을 경우 반드시 손을 씻은 다음 조리할 것.

- 구운 고기를 생고기 그릇에 다시 담지 말 것.

- 생고기를 놓았던 곳은 깨끗이 한 후 다른 음식을 담을 것.

- 물은 끓여 먹을 것.

- 과일 야채는 깨끗한 물에 충분히 씻을 것.

수인성 질환 예방법(개인 위생 및 조리 위생 준수)

1. 올바른 손 씻기 생활화

- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기

- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 기저귀를 사용하는 영·유아 자녀를 돌본 뒤, 조리 전 등

2. 안전한 음식 섭취

음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기

물은 끓여 마시기

채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

3. 위생적으로 조리하기

- ·도마는 소독하여 사용하기

- 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기

4. 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

 

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