일본인들은 튀김우동을 매워한다고? |
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이름 | 한상훈 | 등록일 | 21.10.01 | 조회수 | 29 |
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얼마전에 한국인이 믿을 수 없는 일본인의 한식 리뷰가 올라왔어 “국물이 적당히 매워서 좋다!” “많이 안매워서 안심하고 먹어!” 근데 튀김우동 성분에 진짜 고춧가루가 들어가긴 하거든 한국인은 이정도론 매운맛이 있는 줄도 모르잖아 “한국인은 왜 매운걸 잘 먹을까?” 조선 후기에 모내기를 뜻하는 ‘이앙법’과 쌀로 세금을 징수하는 ‘대동법’이도입되면서 쌀의 생산량이 폭발적으로 늘었고 우리나라의 주식이 자리잡았어 음식이 풍족하지 않던 조선에서 밥 만큼 훌륭한 주식이 없었지만 밥만 먹으면 아무맛도 안 나잖아? 이때 소금과 고춧가루가 우리나라로 들어왔 밥을 보완해주는 음식들이 짜거나 매운 방향으로 발전했지 이띠까지만해도 한국인이 그렇게 매운맛에 열과항진 않았는데 1970년대 이후부터 식품업체가 마케팅 수단을 매운맛으로 잡았어 한국인이 매운맛을 즐긴다고 광고를 하고 그 뒤로 매운 음식이 불티타게 팔리기 시작했지 누가 더 맵게 만드나 경쟁하는 것처럼 매운 음식을 찍어내고 있지 나는 불닭볶음면도 못 먹는데 말이야 |
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