2021년 특수교육대상학생 학부모 동아리 운영 및 신청 안내해 드립니다. 신청을 희망하는 학부모님께서는 5월 13일 목요일까지 특수교사 설성정에게 연락하여 주시기 바랍니다. 1. 장애 학생 학부모의 자녀 진로 설계 역량 강화 2. 학부모 동아리를 통하여 진로 직업 관련 정보를 공유할 수 있는 네트워크 형성 ? 장애인 등에 대한 특수교육법 시행령 제23조(가족지원) 개요 순 | 개요 | 내용 | 1 | 운영기간 | · 2021. 06. 01. (화) ~ 07. 30. (금) | 2 | 대상 및 모집인원 | · 전주 관내 초·중·고등학교 특수교육대상학생의 학부모 31명 (바리스타 8명, 아동요리 11명, 정리수납 12명) · 모집인원 초과 시 현장 추첨을 통하여 대상자 선정 ? 2021.05.20.(목) 예정 | 3 | 동아리 내용 및 장소 | · 바리스타 자격증 동아리: 전북 전주시 덕진구 천마산로 12, 2층(전북커피아카데미학원) · 아동요리 자격증 동아리: 전주 특수교육지원센터 식생활실(1층)&북카페(2층) · 정리수납 자격증 동아리: 전북 전주시 완산구 서곡7길 2, 2층(휴먼스타코칭연구소) | 4 | 신청방법 | 1) 학 부 모: <서식1>, <서식2> 작성 후 담당 교사에게 제출 2) 담당 교사: <서식2>, <서식3> 공문 제출 (수신처: 전주교육지원청 중등교육과) 3) 신청 기한: 2021. 5. 17. (월) 17:00까지 | 5 | 행정사항 | 1) 가정으로 안내문을 발송하고, 신청 기간 내 신청서를 취합하여 제출 2) 기타문의: 전주 진로직업 특수교육지원센터 이지은 (☎070-4942-6804) |
2. 운영방침 가. 학부모 동아리는 각 과정의 이론 및 실기교육을 통하여 자격증을 취득할 수 있도록 운영. 나. 학부모 동아리 관리는 각 동아리에서 회장을 선출하여 관리가 이루어짐. 다. 교육 일정 중 2회 이상 불참한 학부모는 자격증 취득 기회 제한 및 내년도 학부모 관련 연수 및 자격증반 참여에 제함을 둠. 라. 자격증 취득에 소요되는 비용(응시료, 별도교재비 등)은 개인이 부담함. ※ 사정에 따라 각 동아리반 일정과 교육 내용은 변경될 수 있음. 바리스타 2급 자격증 동아리(매주 화, 금요일) 순 | 날짜 | 교육 내용 | 1 | 06. 01. (화) | ? 오리엔테이션 ? 그라인더 사용 팩킹의 이해 (도징/레벨링/탬핑) | 2 | 06. 04. (금) | ? 에스프레소 추출 기준과 정확한 추출 ? 에스프레소 추출1 | 3 | 06. 08. (화) | ? 에스프레소 추출2 ? 우유(밀크) 스티밍1(원리이해와 실습) | 4 | 06. 11. (금) | ? 스팀노즐 사용법 및 주의사항, 자세잡기 ? 우유(밀크) 스티밍2 | 5 | 06. 15. (화) | ? 스팀 피처 파지법 및 잔 잡는 방법 ? 스팀 우유 따르기 | 6 | 06. 18. (금) | ? 스팀 우유 따르기(패턴그리기) 이해하기 ? 카푸치노 만들기 | 7 | 06. 22. (화) | ? 바리스타 2급 자격시험 규정 설명 ? 5분 준비과정 실습 | 8 | 06. 25. (금) | ? 바리스타 2급 자격시험 동영상 시청 ? 10분 시연과정 실습 | 9 | 06. 29. (화) | ? 바리스타 2급 자격시험 5분 준비과정 ? 10분 시연과정 숙련화 | 10 | 07. 02. (금) | ? 바리스타 2급 자격시험 모의시험 |
2. 아동요리 지도자 1급 자격증 동아리(매주 금요일) 순 | 날짜 | 교육 내용 | 1 | 06. 04. (금) | ? 아동요리 지도자의 자질과 역할 ? 나를 소개해요 및 식빵 샌드위치 | 2 | 06. 11. (금) | ? 아동요리 교육의 필요성과 장점 ? 소원나무(과일꼬치화분), 개구리버거 | 3 | 06. 18. (금) | ? 유아기, 아동기 발달의 이해, 요리로 하는 세계 여러 나라 ? 까나페, 과자집 | 4 | 06. 25. (금) | ? 아동요리 지도자가 되기 위한 교수 방법 ? 태극기 컵밥, 삼색 주먹밥 | 5 | 07. 02. (금) | ? 요리로 하는 수, 과학 활동의 이론과 실제 ? 또띠아롤 만두꽃 피자 | 6 | 07. 09. (금) | ? 식습관 지도와 편식 해결 방법의 이론과 실제, 오감 놀이 활용법 ? 콥샐러드, 오이롤초밥 | 7 | 07. 16. (금) | ? 요리로 하는 미술 교육의 이론과 실제 ? 과일 트리, 과일청 | 8 | 07. 23. (금) | ? 요리로 하는 동화교육의 이론과 실제 ? 밥알인절미, 컵케이크 | 9 | 07. 30. (금) | ? 아동요리 프로그램 계획과 실행 ? 시강과 평가/ 수료 |
3. 정리수납 2급 자격증 동아리(매주 월, 금요일) 순 | 날짜 | 교육 내용 | 1 | 06. 07. (월) | ? 이론수업: 정리수납의 이해 ? 실기수업: 비닐봉투&종량제 봉투 수납법, 수납상자 만들기 | 2 | 06. 11. (금) | ? 이론수업: 수납용품의 활용, 건강한 주방 만들기 ? 실기수업: 보자기 정리와 활용법, 쇼핑백 활용법 | 3 | 06. 14. (월) | ? 이론수업: 화목한 거실 만들기 ? 실기수업: 친환경 방향제 만들기, 컵보관함 만들기 | 4 | 06. 21. (월) | ? 이론수업: 옷장 정리법 1 ? 실기수업: 이불장 정리, 옷장 정리, 옷장 정리용 수납도구 활용 | 5 | 06. 25. (금) | ? 이론수업: 옷장 정리법 2 ? 실기수업: 옷장 정리 및 수납도구 활용 | 6 | 06. 28. (월) | ? 이론수업: 냉장고 정리법 ? 실기수업: 전단지 활용법, 바나나걸이 만들기 | 7 | 07. 02. (금) | ? 이론수업: 알뜰살림과 청소요령 ? 실기수업: 청소용 만능 물티슈 만들기 | 8 | 07. 05. (월) | ? 이론수업: 재활용 (업사이클링) ? 실기수업: 업사이클링 실습, 2급 자격 검정 및 수료식 |
1. 교육 전 발열 체크 및 코로나19 의심 증상 확인 후 손 소독 2. 열이 37.5℃ 이상으로 확인되면 즉시 선별진료소를 방문하여 진단검사를 받도록 안내 3. 교육과정 동안 강사 및 동아리 회원 모두 마스크 착용 후 교육 진행 1. 각 학부모 동아리 활동에서 자격증을 취득하여 자녀의 진로 설계 역량 증진 2. 장애 학생 학부모 간 진로직업 정보를 공유할 수 있는 네트워크 활성화
|