전주반월초등학교 6학년 3반
몽골 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
이름 | 노지영 | 등록일 | 21.11.06 | 조회수 | 52 |
안녕하세요, 저는 노지영 입니다. 저는 오늘 몽골에 대해 알아보았습니다.
몽골의 수도는 '울란바토르'입니다. 울란바토르기준 시간으로 대한민국보다 1시간 느립니다. 몽골은 중앙아시아 고원지대 부분에 속해져있고 나라의 기후가 대부분 건조 기후입니다. 몽골의 면적은 156만 7,000km2이고 겨울은 춥고 길며, 여름은 짧습니다. 언어는 몽골어를 주로씁니다.
몽골은 위도 : 북위 41도 ~ 52도 경도 : 동경 87도 ~ 119도 영역을 가지고 있습니다. 몽골의 주변나라는 서쪽 카자흐스탄, 북쪽 러시아, 남쪽&동쪽엔 중국이 있습니다. 몽골은 서쪽이 높고 동쪽이 낮습니다.
\
인사법 몽골은? 도시와 지방의 인사법이 다릅니다. 도시는 남녀구분 없이 만나면 악수를 하고 가벼운 포옹을 합니다. 양쪽뺨을 번갈아 맞대며 친근함을 표시합니다. 이러한 인사법은 러시아 인사법에서 생겨났습니다
몽골의 국기는 '소염보'입니다. 빨강은 환희와 승리를, 파랑은 충성과 헌신을 나타냅니다.
다음은 몽골의 전통의상입니다. 몽골에서는 전통적으로 남녀 모두 '델'이라는 옷을 입습니다. 몽골의 매서운 추위에 잘 견딜 수 있도록 소매가 긴 것이 특징이며, 한겹으로된 길고 품이 넓은 비단 장식의 띠를 허리 부분에 묶는 형태입니다. 또한 가죽이나 털로 만든 모자(말가이)와 신발(고탈)을 착용해 몸을따뜻하게 보호할 수 있어서 실용적이기도 합니다.
델[Del] 신분에 따라 구분하면 승려들은 노란색 델에 어깨망토를 걸치고 유목민들은 평범한 델을, 몽골 귀족들은 멋을 부린 모자와 비단 조끼를 입었다고 합니다.
말가이[Malgai] 챙이 없고 정수리가 뾰족하게 솟아 있으며, 가장자리가 털로 장식되어 있는 몽골의 전통 모자입니다.
고탈[Gutal] 가죽으로 만들며, 굽이 낮고 목이 길다고합니다
오늘날에는 많이 입지는 않지만, 시골 사람들이나 유목민들은 아직도 활동하기에 편리한 전통 델을 즐겨 입는다고 합니다.
다음은 몽골의 전통음식 입니다.
몽골은 주로 젓가락 대신 포크를 사용해 음식을 먹는다고합니다.
몽골의 식문화 유목 생활의 특성상 유제품이나 고기로 만든 음식들이 많고, 옛날에는 신선한 말고기, 양고기를 먹었다고 합니다. 과일은 최근에 먹기 시작했다고 하고 식사를 하기 전에 첫 음식을 천지신명에게 바치는 풍습이 있으며 우리나라와 반대로 어린 사람부터 나누어준다고 합니다.
효쇼르
한국의 만두튀김과 비슷한 형태로 주로 다진고기가 들어가지만 잡채, 생선, 김치 등 다양한재료가 들어갑니다.
부즈 튀긴만두인 효쇼르와 달리 쪄먹는 만두요리입니다. 부즈는 양고기로 만든 만두입니다.
[관광객들에게 유명] 허르헉
양고기를 감자, 당근, 양파 등 야채와 함께 불에 달군 돌을 찜통에 넣고 2~3시간 동안 쪄서 요리하는 몽골식 양고기찜입니다
다음은 몽골의 게르입니다.
게르는 2013년 유네스코 인류무형문화유산으로 등록되었습니다.
몽골의 전통가옥은 초원에서 자유롭게 이동이 가능한 게르입니다. 게르의 가장 큰 특징은 유목민들이 운반하기에 가벼우며 조립하고 분해하기가 쉽다는 것입니다. 벽과 기둥을 세운 다음 캔버스 천과 펠트로 덮은 둥근 지붕을 밧줄로 묶으면 게르가 완성됩니다. 게르는 내부 온도를 쉽게 조절 할 수 있도록 설계되어 과학적이기도 합니다... 여름에는 산 정상에 머물고 겨울엔 낮은 지대에 머문다고합니다.게르는 바람의 저항이 약하고 여름엔 시원합니다.
영상 지금까지 설명한거에 1분 몽골여행 요약영상을 보겠습니다. https://youtu.be/VCXiDL8n56c 이상으로 발표를 마치겠습니다☆
|
이전글 | 캐나다 대본 (6) |
---|---|
다음글 |
![]() |