여산초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물쓰레기 줄이기
작성자 안선영 등록일 23.11.27 조회수 23
첨부파일

 

음식물 쓰레기 줄이기!

 

전 세계의 굶주린 친구와 병들어가는 지구를 구하는 방법

 

  음식물쓰레기라는 단어가 익숙한 우리나라도 한때 음식이 부족해서 굶었던 시절이 있었습

 니다현재는 부족한 것이 없이 풍부하게 생활하고 있지만해외에서는 여전히 음식이 부족해 끼

 니를 굶는 어린이들이 많다고 합니다우리가 그들을 위해서 할 수 있는 일은 무엇이

 있을까요?

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000018b40002.bmp 원본 그림의 크기: 가로 642pixel, 세로 227pixel

 

       우리나라의 음식물 쓰레기는 전체의 35%

              그 양은 약 2만 3천여 톤

       이것을 돈으로 환산하면 약 20조원 이상

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000018b40003.bmp 원본 그림의 크기: 가로 663pixel, 세로 199pixel

 

    한 사람이 매일 버리는 음식물쓰레기의 양은

    우리나라가 350g 이상으로 선진국인 독일과

    영국에 비해 많은 편입니다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000018b40004.bmp 원본 그림의 크기: 가로 563pixel, 세로 281pixel

 

  우리는 매년 음식물쓰레기 처리를 위해

약 8천억원의 처리비용을 낭비하고 있지만,

아프리카에서는 건강한 식사를 위한 돈 600원이 없어

쓰레기장을 뒤져 상한 음식을 섭취하기도 합니다.

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000018b40006.bmp 원본 그림의 크기: 가로 613pixel, 세로 259pixel

    우리나라 전 국민이 음식물쓰레기를 20%줄이면

   쓰레기 처리비용 및 에너지 절약으로 연간 5조에

   달하는 경제적 이익이 생깁니다.

   5조원은 아프리카 어린이 약 760만명이 1년간

   건강한 식사를 할 수 있는 돈입니다.

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000012b004a2.bmp 원본 그림의 크기: 가로 656pixel, 세로 345pixel

 낭비 없는 건전한 식습관이 전 세계의 굶주린 아이들을 돕고건강한 지구를 구할 수 있는 방법입니다. 필요한 것만 계획해서 구입하는 현명한 식품구입과 적당한 음식 준비과식하지 않고 남기지 않는 식사문화가 전 세계의 굶주린 아이들을 구하고 지구환경을 지키는 지름길입니다.

 

 

 

 

지구는

아파요

   

        

음식물쓰레기 무엇이 문제인가요?

1. 음식물쓰레기는 물기가 많은 특성 때문에 쉽게 부패하여 악취가 발생하고 매립하거나 소각할 경우 심각한 환경문제를 일으킵니다.

2. 음식물쓰레기는 수분과 염도가 많아 처리와 재활용이 매우 곤란합니다.

3. 하루 평균 발생하는 음식물쓰레기의 양은 2만 3천톤, 4톤 트럭 6천대 분으로 전체  생활쓰레기의 35%를 차지합니다.

4. 1년에 음식물쓰레기로 낭비되는 총 비용은 8조원에 이릅니다매년 식량수입에 6조원의 외화를 써야 하는 실정에서 음식을 버리는 것은 곧 외화를 버리는 격입니다.

 

음식물쓰레기는 어떤 오염을 일으키나요?

 

1. 땅이 아파요·...

  음식물쓰레기를 매립처리 할 경우 물기가 많아 매립지에 다량의 침출수가 발생해 매립지의 사용기간을 단축시키고매립지의 안정화를 지연시키는 등 매립지 관리를 어렵게 합니다.

2. 물이 죽어가요·...

  우리가 무심코 버리는 음식물 찌꺼기로 오염된 물을 맑은 물로 바꾸려면 많은 물이 필요합니다.

3. 공기가 숨쉬기 힘들어요·...

  음식물쓰레기를 소각처리 할 경우 낮은 발열량과 수분 함량 때문에 소각 효율이 저하됩니다소각온도 저하에 따른 불완전 연소로 유해물질의 배출 가능성이 커 대기오염의 위험이 있습니다.

 

음식물쓰레기를 줄이기 위해 우리가 지켜야 일은...?

1. 식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입하고음식은 먹을 만큼만 장만합니다.

2. 차린 음식을 남기지 않고음식 덜어먹기를 생활화합니다.

3. 할 수 없이 버리는 경우 수분을 충분히 제거하여 배출합니다.

4. 급식시간에는 적당량을 배식 받고배식 받은 음식은 남김없이 먹습니다.

5. 편식하는 습관을 버리고음식을 먹을 때 감사하는 마음을 가집니다.

 


이전글 학부모,교직원 영양소식지-소비기한 표시제
다음글 10월 영양소식 및 식단