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보건소식

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비만관리, 이렇게 노력합시다!
작성자 *** 등록일 15.07.20 조회수 219

적절한 체중감소는 1주일에 0.5kg 정도로, 1주일에 500kcal의 칼로리 감소가 요구되므로 현재 하루 섭취량보다 적어도 500kcal 이하로 감소된 칼로리를 섭취해야 합니다.
그러나 일반식사로 계획한 저열량식의 경우 1,200kcal 이하로 칼로리를 제한하는 것은 장기적인 체중조절이라는 면에서 효과적이지 못하므로, 1,200kcal 미만으로 칼로리를 제한하지 않도록 합니다.

◎ 비만식사요법의 기본원칙
   1. 합리적인 감량목표를 세운다.(1주 0.5kg 감량)
   2. 식사시간과 휫수를 지키도록 한다.
   3. 계획된 열량 내에서 식품을 골고루 섭취하도록 한다.
   4. 꾸준한 식사조절을 한다.

◎ 비만식사요법의 유의사항
   1. 설탕, 꿀 등과 같은 단순당질을 많이 사용한 식품을 피한다.(사탕, 탄산음료, 케이크, 초콜릿 등)
   2. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등에 붙은 기름은 조리 전에 제거하도록 한다.
   3. 기름이 많이 들어가는 조리법은 피하도록 한다.
   4. 음식은 싱겁게 조리하여 식욕을 자극하지 않게 한다.
   5. 계량기구로 음식을 달아보는 습관을 기른다.
   6. 열량이 적은 식품을 적절히 이용한다.(맑은 고기국물, 푸른잎 채소, 오이, 김, 미역, 곤약 등)
   7. 가공된 식품이나 인스턴트 식품은 될 수 있는 대로 사용하지 않도록 한다.
   8. 술은 피한다.
   9. 외식을 할 때는 하루 섭취 계획량을 넘지 않도록 분량을 조절하고 식품을 골고루 섭취할 수 있는 것을 선택한다.
   10.끼니를 거르지 말고 규칙적으로 천천히 식사를 하도록 한다.
   11.잠자기 2시간 전부터 아무것도 먹지 않도록 한다.

◎ 1200Kcal의 1끼 식사
   - 밥 1/2공기(140g), 조기조림 1토막(50g), 콩나물국 1대접, 호박볶음, 김치, 딸기 10개(150g)
                                                                                                자료출처: 건강관리보험공단

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