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안전한 밥상 - 원기회복을 돕는 톡~쏘는 매운맛 "달래"
작성자 김숙경 등록일 22.04.28 조회수 29

안전한 밥상  원기회복을 돕는 톡 쏘는 매운 맛      - 된장국에 넣어 먹으면 감칠맛이 풍성해져요야생의 마늘이라 불리는 달래  - 지방에 따라서 ‘달링괴’, ‘달랑개’ 등으로 부르기도 해요 - 칼슘, 인, 철 등 미네랄이 골고루 들어 있어요 - 차가 많이 다니는 대로변이나, 공원, 하천변에서 채취하면 중금속 오염의 위험이 있어 삼가해요올바른 구매·손질·보관 요령  구입요령 - 줄기가 싱싱하고 알뿌리가 가지런한 것 - 뿌리와 잎 끝이 생생하게 살아 있는 것 - 비늘줄기의 덩이가 클수록 매운맛이 강하고, 알뿌리가 너무 큰 것은 맛이 덜해요담백하고, 알싸한 달래소고기양배추롤  재료  현미(50g), 멥쌀(50g), 다시마(2g), 새우가루(15g), 양배추(50g) 얇게 썬 쇠고기(부채살, 80g), 송송 썬 붉은 고추(5g)  달래무침 달래(10g), 간장(10g), 참기름(5g)  만드는 법  1 현미와 쌀을 다시마를 우려낸 물로 밥을 지어,  식힌 후 새우가루를 섞는다 2 양배추는 15~20분 정도 찐다 3 얇게 저민 쇠고기를 팬에 올려  익힌다. 4 달래는 0.5㎝ 정도로 송송 썰어  간장, 참기름에 버무린다. 5 김발에 양배추, 고기, 밥 순서대로  돌돌 말아 양배추롤을 만든다. 6 롤을 한입 크기로 썰어 담고  달래 무침을 얹은 뒤 붉은 고추를 올린다 

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