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21.11.1.~11.28. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시(환절기 건강관리)
작성자 정주연 등록일 21.10.28 조회수 17
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환절기 건강관리

 

 

1. 식사는 규칙적으로 골고루!

우리 신체는 가을, 겨울의 찬 기운에 적응하기 위해 내부 신진 대사율이 높아지므로 , 3끼 식사 규칙적으로, 영양소가 골고루 들어 간 음식을 섭취합니다.

 

2. 표준체중을 유지!

가을철에는 먹을거리가 풍성해져 영양을 충분히 보충하기는 쉬우나 자칫, 과잉 섭취로 비만이 되기 쉽고, 겨울철에는 추운 날씨 때문에 바깥 활동량이 줄어들 우려가 있으므로 표준 체중관리에 주의해야 합니다.

 

3. 면역력 강화와 스트레스 완화를 위해 양질의 단백질 섭취를 충분하게!

큰 일교차는 면역력이 약한 사람에게 질환을 불러일으킬 수 있고, 환경적 스트레스로 작용할 수 있으므로 면역력을 강화하고 스트레스 완화에 도움이 되는 양질의 단백질인 육류나 어류, 우유, 콩 제품 등을 매끼 식사 때마다 한 가지씩 섭취합니다.

 

4. 체열 손실 방지를 위해 지방은 적절하게!

체내 영양공급이 적절히 이루어지지 않으면 우리 신체는 조직에서 지방을 분해하여 열량을 내므로 체열 손실 방지를 위해 적정량의 식물성 기름을 섭취합니다.

 

5. 제철에 나는 해산물 섭취하기!

바지락이나 김, 다시마 등 해조류에는 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있고, 칼슘, 철분 등의 조혈성분이 풍부하여 빈혈예방에 도움이 됩니다.

 

6. 감기 예방에 좋은 비타민과 무기질 섭취를 충분하게!

비타민 A는 목의 점막을 강하게 해주고, 비타민 C는 호흡기의 상피조직을 건강하게 해주므로 감기 예방에 좋습니다. 한편 무기질이 부족하면 대사이상, 면역기능 약화 등으로 호흡기 질환, 근육이상을 초래할 수 있으므로 사과, , 감 등 제철과일과 신선한 채소를 충분히 섭취합니다.  

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