대야초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월의 식재료! 제철은 활기차구나
작성자 황지영 등록일 24.04.26 조회수 17
봄철 원기회복, 씁쓸한 맛과 향이 나는 두릅

 대표메뉴 : 두릅숙회

 고르는 법 및 보관법

 - 크기가 굵고 작으면서 줄기가 수분감과 탄력이 있는 것을 고르고,

 - 신문지에 쌓아서 냉장보관하거나 데쳐서 냉동보관한다.

 

비타민의 향연, 알싸한 맛이 나는 취나물

 대표메뉴 : 취나물무침 

○ 고르는 법 

 - 잎이 밝은 연녹색이면서 시들지 않은 것을 골라야 하며, 

 - 잎의 뒷면은 윤기가 흐르고 줄기 끝은 붉은색을 띠는 것이 좋다.  

 

사포닌 저장고, 쌉쌀한 맛이 나는 더덕

 대표메뉴 : 더덕구이 

○ 보관법 

  -  뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 뻗은 것을 골라야 한다. 

  -  잔가지는 많지 않은 것을 고르는 것이 좋다.

 

쌉쌀한맛과독특한풍미의 씀바귀

 대표메뉴 : 씀바귀나물무침 

○ 고르는 법 및 보관법 

  -  뿌리는 잔털없이 매끈한 것, 잎은 파릇하고 선명한 녹색 빛을 고르고 

 - 젖은 종이나 키친타월로 감싸 냉장보관한다.

 

4월식재료 

 

이전글 2024학년도 5월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시&알레르기유발식품표시제
다음글 2024학년도 학교급식 조리용구 미생물검사 결과