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11월 영양소식<학생용>
작성자 한정희 등록일 12.11.05 조회수 400

학생용

11월 영양소식

우리의 전통식품

김치

김치는 우리나라 고유의 대표적인 일상 식품입니다. 사계절이 뚜렷한 기후적인 특성 때문에 신선한 채소를 먹을 수 없었던 겨울철에 대비하여 발된 우리 고유의 전통 식품이기도 합니다. 이것이 우리의 기호에 맞게 지역과 계절 또는 가정별로 오랜 세월 동안 발전해 온 것입니다. 김치는 배추나 무, 각종 채소류에 향신료를 첨가하고 식염과 젓갈로 젖산발효 시킨 음식입니다.

 

김치의 어원

김치 ⇦ 딤채 혹은 팀채 ⇦ 침채(‘채소를 소금물에 담근다‘는 의미)

우리의 전통 음식 김치 이래서좋아요!!!

1. 비타민이 풍부해요.

2. 비타민 A, B, C 등을 비롯하여 부재료인 녹황색 채소가 다양한 영양 성분을 공급합니다. 예컨대 고추의 비타민 C는 사과보다 37배, 귤보다 7배나 많습니다.

 

2. 인체에 좋은 저칼로리 식품!

식이성 섬유를 많이 함유하고 있어 장의 활동을 활성화하고 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 성인병 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

 

3. 유산균이 들어 있어 장운동을 도와줘요.

김치가 익어 감에 따라 증가하는 유산균은 유해균의 생육을 억제, 사멸시키는 정장작용을 합니다.

 

4. 영양상 균형을 유지하게 해줘요.

부재료인 젓갈이나 생선류는 쌀밥 증진의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지하여 줍니다.

 

5. 생리대사를 활발하게 해요.

다 익은 김치는 유기산, 알코올, 에스테르를 생산하여 식욕을 증진시킵니다.

춧가루(켑사이신) : 위액분비촉진, 소화촉진

☀ 생강(진저롤) : 식욕증진, 혈액순환촉진

 

6. 항암효과 있어요.

김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해 주고, 김치의 재료로 꼭 들어가는 마늘은 위암을 예방해 줍니다.

 

김치 재료 및 성분의 생리활성

1. 식이섬유 - 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시켜 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병 및 변비예방, 항암효과, 금속이온 의 흡수 저하 및 독성제거 효과

2. 마늘

항균작용, 비타민 B1 흡수촉진

 

3. 고추

항산화 효과, 액의 분비 촉진 및 살균작용

4. 생강

혈액응고 억제, 식욕증진, 소화흡수 촉진,

 

5. 젖산균 - 정장작용과 변비예방으로 대장암 예방 효과, 유해균의 작용을 억제,

 

6. 무기질이 풍부 - 혈액의 산성화로 발생하는 산중독증을 예방

 

7. 젓갈류(ω-3계 불포화지방산) - 동맥경화 등 순환기계 질병의 예방 효과

영양과 건강 상식

키 크는 음식에는 어떤 것 들이 있을까요?

 

1. 단백질

△쇠고기와 돼지고기, 닭고기 등 지방을 제외한 살코기

조기, 고등어, 꽁치, 물오징어, 새우 등의 생선류

△각종 조개류, 홍합과 전복 등 어패류

△콩과 두부, 순두부 등 콩으로 만든 가공식품들

 

2. 칼슘과 무기질

△우유와 유제품(요구르트. 치즈. 버터 등)

△멸치, 뱅어포 등 뼈째 먹는 생선

△미역등 해조류

 

3. 비타민

△시금치와 당근, 호박, 등 야채류

△김과 미역, 다시마 등 해조류

△표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯 등 버섯류

△감, 귤, 딸기 등 과일류

 

4. 식이섬유소

△잡곡류 △해조류 △과일과 야채류

영양분의 고른 섭취는 키가 크게 함은 물론 인 체의 생리활성을 좋게 하여 질병에도 강하고 정신적으로도 건강한 어린이가 되게 합니다.

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