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7월 영양교육(학생용)
작성자 한정희 등록일 12.07.09 조회수 448

학생용

7월 영양소식

여름철 영양관리는 이렇게

여름에는 식욕이 감퇴되고 몸이 나른해지며 체내 저항력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬우므로 영양관리에 신경 써야 합니다. 비타민, 수분, 염분을 충분히 공급해 주는 것이 여름철 영양에 주의할 점이며, 기름이 적고 소화되기 쉬운 단백질식품과 각종 과일로 충분한 영양을 보충해 주어야겠습니다. 또한 사소한 부주의가 식중독의 원인이 되기도 하므로 식품위생에 각별히 신경을 쓰도록 합시다.

신체적 특징

1. 인체 안팎의 높은 온도로 인해 신진대사가 증진되어 비타민의 소비를 증가시켜 체내의 비타민 부족 현상을 초래하며, 땀으로 인한 염분의 손실은 위산의 분비를 줄여 식욕을 떨어뜨리는 원인이 됩니다.

2. 체온조절이 잘 되지 않기 때문에 사고력이 둔해지고 두통·설사·현기증 등을 동반하며 무력감이 몰려와 능률을 떨어뜨릴 뿐 아니라 소화·흡수 기능에도 부담을 줍니다.

여름철 식생활 지침

1. 부담 없는 식사를 합니다.

2. 양은 적더라도 영양이 고른 음식을 섭취합 니다.

3. 식욕을 돋우기 위하여 향신료나 향기가 강 한 채소를 먹습니다.

4. 부족하기 쉬운 지방과 단백질을 충분히 섭 취합니다.

5. 영양의 균형을 위해서는 먼저 규칙적이고 계획적인 생활이 우선되어야 합니다.

6. 수분을 충분히 섭취하여 탈수상태가 되지 않도록 합니다.

비장과 위장이 허약하여 나타나는 증상엔 단맛의 음식을 먹어보세요. 통증이 완화 된다고 합니다.

1. 멀미를 할때, 무릎이 아플때, 윗배가 아플때,

2. 걱정이 될 때, 쓸데없는 생각을 많이 할 때.

거짓말을 하고 싶어질때

식중독 예방요령

식중독은 다양한 원인에 의해 발생하지만, 대부분의 식중독은 식품취급의 3대원칙인 `청결', `신속', `가열 및 냉각'의 원칙을 잘 지키면 충분히 예방할 수 있습니다.

 

냉장고를 과신하지 않으며 바르게 사용한다.

(냉장온도 5℃이하 유지)

행주는 청결하게 사용한다.

식기와 조리도구는 하루에 한 번씩 끓는 물로 살균한다.

손의 위생을 청결히 한다.

식품은 필요한 양만큼 구입한다.

음식물은 반드시 익혀서 먹는다.

냉동식품은 전자레인지에 급속해동 하거나 냉장고에서 해동한다.

잘못 알려진 상식

냉장고에 넣어 둔 음식은 안전하다.

실온에서 10분 이상 둔 음식에는 이미 독소가 생겼을 가능성이 높다. 또 시간이 지나면 냉장고에서도 세균이 번식하므로 오래된 음식은 위험하다.

 

단호박은 위장병에 효과 만점

단호박은 단맛을 내는 식품으로 생긴 것도 위장처럼 생겼습니다. 그래서 위장이 허약한 사람에게 아주 좋습니다. 잘 익은 호박속을 파내어 버리고 흑설탕을 넣어 고은 맑은 물은 살의 붓기를 가라앉히며 다이어트에도 좋으며, 호박은 노화를 방지하고 항암효과가 아주 좋아 3대 항암채소로 불리어지고 있습니다.

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