전주대정초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
코로나19 대응을 위한 2학기 학교급식 운영 방안
작성자 *** 등록일 21.08.23 조회수 62

코로나-19 대응을 위한 2학기 학교급식 운영방안

1. 식생활관 방역강화

급식 시설 관리 : 개학 전 조리실과 식당전체 특별소독 및 방역실시

- 개학 전 조리기구 세척·소독 등 대청소 실시

- 조리실 소독 발판 관리, 청소·소독 철저, 급식기구 위생관리 강화

- 식당 출입문 손잡이, 식탁 및 의자, 음수대, , 배식대 등 수시 소독 관리

방역물품 확보 : 식생활관 전용 체온계 및 방역물품 확보

2. 급식 종사자 건강관리

손 씻기 및 소독

- 올바른 손 씻기 방법으로 손 씻기, 70% 에틸알코올 또는 동등한 소독 효과를

가진 살균 소독제를 용법에 맞게 사용

위생장갑 사용

- 식품 취급 시 교차오염 방지를 위해 조리용 고무장갑 또는 일회용 고무장갑

(라텍스) 사용, 배식 시 일회용 장갑 사용

위생복장 착용

- 위생복, 위생모, 위생화 등 착용

마스크 사용

- 비말 전파 차단을 위해 급식 전 공정에서 마스크 착용(급식환경, 환기 상황 등을

고려한 적합한 마스크를 선택하여 올바른 방법으로 착용)

휴게실

- 주기적으로 충분한 환기, 마스크 착용, 개인 간 거리 유지, 휴게실 내부 및 사물함

등 손잡이 수시 소독, 음식 섭취 시 방역 수칙 준수 등

3. 식사 지도

손 씻기 - 식사 전 손 씻기

마스크 착용 - 마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용

벗은 마스크는 얼굴에 닿지 않는 바깥쪽이 식탁에 닿도록 놓아둠

거리 유지 - 배식 대기 시 적정 간격(1m 이상) 유지, 배식 및 식사 중 대화 삼가

지정된 장소에서 식사 - 식사는 식사장소에서만 조용히 섭취

4. 급식 운영

식당의 창문은 모두 개방

거리두기 3단계까지

- 모든 학년이 지정 좌석제로 급식

- 한타임에 2개 학년이 급식

- 학년별 급식중간에 식탁, 칸막이, 의자 닦기 및 소독

(소독은 방역도우미가 실시)

- 소독된 수저·젓가락을 방역도우미가 줌

- 급식모니터링 실시

거리두기 4단계

- 한 학년만 미급식(1,2학년은 항상 등교로 급식함)

- 한타임에 한 학년만 급식

- 학년별 급식중간에 식탁, 칸막이, 의자 닦기 및 소독

(소독은 방역도우미가 실시)

- 소독된 수저·젓가락을 방역도우미가 줌

- 급식모니터링 일시 중단

급식소리함 설치

- 식생활관 식당 손소독기 옆에 급식소리함을 설치

학생들의 의견을 적어서 넣어주세요.

자율배식대 운영

- 추가 배식을 원하는 학생은 자율배식대로 오면 방역도우미가 배식 지원

학교 홈페이지(:ttp://www.school.jeonju.kr/jjdj) -> 학교 정보마당 -> 급식안내

- 급식에 관련된 정보들과 급식사진, 학부모님 의견함이 있으니 많은 활용

부탁드립니다.

거리두기 상향에 따른 정상적인 급식업무에 차질이 발생 또는 조리종사원의

코로나 백신 접종에 따른 공백 시에 반찬 가짓수를 탄력적으로 조정하거나,

위기대응식(·떡 및 음료 등)을 할 수 있습니다.

이전글 10월 식단 영양량 및 식재료 원산지표시(알레르기포함)
다음글 2021년 2학기 우유급식 신청 안내문